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2012/08/19

ぶどうの季節がやってきた

今年は全体的に遅めのお目見えでしたが、いよいよぶどうのシーズン到来です。

甲斐路に似たリザマートという品種(左)と巨峰系の紫玉という品種(右)
Dsc_0412


リザマートは、果肉がかっちりしていて、皮ごと食べられます。
ただ、種がいくつか入ってます。
丸みを帯びた細長い形が特徴的です。
香りは少ないそうですが、私はりんごのような風味を感じました。
糖度は巨峰に比べると低めです。
ぶどうの概念を覆した、という説明がありますが、確かにぶどうっぽくないぶどうです。


紫玉は、ほとんど巨峰です。
種なしのものは、すっきり食べられますね。
味が濃くて、酸味が無いので、食べごたえのあるぶどうです。

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