2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 12月スタート | トップページ | 味噌作りスタート »

2013/12/10

作ってます

冬になると、濃厚なものを口にしたくなりますね。

でもなるべくカロリーを控えめにしたい。

そこで最近は"おから"を色々なものに入れて作っています。

1袋買うと、卯の花の炒り煮を作っても大量に余りますよね。

写真は無いですがホットケーキの、粉の半分をおからにしてみたり、

ロールケーキの粉の何%かをおからにしてみたりしてます。

Pap_0249

おからは味の主張はしませんが、生地がしっとりします。

折角なのでもう一押しカロリーダウン、

ロールケーキのクリームに生クリームを使わず、

プレーンヨーグルトの水分を抜いたものにしてみたら、

思いの外、水分が抜けて量が減り、殆ど塗れなくて、

貧相なロールケーキになってしまいました
coldsweats01

また試作しようと思います。


おからは入れませんが、パンも焼いています。

マルチシリアル入りの生地でやはり健康志向に。

私はハード系のパンが好みです。

Pap_0250

しかし相方は、卵たっぷりのふわふわお子ちゃまパンが好みなので、

時々ソフト系のクリームパンなどを作ります。

2013_2

自作のカスタードクリームをパン生地で包みます。

中身をお見せしたいのですが、後入れではないので、

生地が膨らんだ分どうしても空洞ができてしまいます。

近所に、極限まで材料をケチったパン屋があるのですが、

まるでそこのパンみたいなクリーム量だね、と相方が言ってくるので腹が立ちます。

あとせっせと肉まんを作っていますが、写真はまた次の機会に。

« 12月スタート | トップページ | 味噌作りスタート »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1630201/54214364

この記事へのトラックバック一覧です: 作ってます:

« 12月スタート | トップページ | 味噌作りスタート »